当前位置: 首页 > 创业信息 > 正文

教育部:六大举措深化高校创新创业教育改革!

时间:2020-12-23 10:21        点击量:

教育部:六大举措深化高校创新创业教育改革!

来源:央广网、教育部官网

“深化高校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略的需要,也是中国高等教育综合改革的需要。”教育部高等教育司司长吴岩在今日的教育部新闻发布会上表示,目前,教育部通过六大举措深化高校创新创业教育改革,可以概括为“六个起来”。  

第一是建基地,把样板树起来。目前,教育部已经会同国家发改委建立了19个国家级的双创示范基地,教育部还建设了200所深化创新创业教育改革的示范校,用改革的标杆、示范来引领高校的创新创业改革走向深入。  

第二是定标准,把质量立起来。教育部发布了本科专业类教学质量的国家标准,明确了各专业类创新创业教育的目标要求及课程要求,高校创新创业工作有了基本的依据。  

第三是抓课程,让根基强起来。教育部打造了创新创业的线上线下“金课”,200所深化创新创业教育改革的示范校建立了3400门创新创业教育的在线开放课程、6500多门“专创融合”特色示范课程,大学生选课人数达到了3400万人次。  

第四是强师资,让结构优起来。教育部聘请了各行各业的优秀人才担任创新创业教育的专兼职教师,其中各示范校的专职创新创业教师有1万7千多人、兼职教师4万2千多人,教育部还组织了近4000场双创教师培训,培训了双创教师34万人次。  

第五是推政策,让活力热起来。对此,吴岩表示:“在大学里面全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业的学分积累与转换的机制,在线开放课程的学习认证和学分认定的制度,”目前,各示范校为206万名大学生建立了创新创业成绩单,五年间有3700多名大学生暂时休学创业。  

第六是强实践,把能力提起来。据悉,在举办互联网+大学生创新创业大赛的同时,教育部还开设了国家级大学生创新创业训练计划。今年,全国有1088所的高校的38000多个项目立项,参加立项的大学生有16万多人,项目经费达到7.6亿元,有效地提高了大学生的创新创业的实践能力。  

“通过这样的育人理念、质量标准、教育学的改革,体制机制的创新,技术方法等全面的变革,让‘我敢闯、我会创’成为新时代的高等教育的新的一种素质教育。”吴岩强调。

热门推荐

点击排行

``
 

毕业生咨询

 

用人单位咨询

 

就业招聘咨询:

0971—6300171

 

创新创业咨询:

0971—6300202

就业举报电话:

0971-6300171

就业举报邮箱:

qh6300202@163.com