当前位置: 首页 > 就创动态 > 正文

我校召开就业工作推进会

时间:2020-06-11 08:45        点击量:

我校召开就业工作推进会

 

6月9日下午,我校召开就业工作推进会。校领导毛学荣、马德明、赵海兴、许存宁、秦燕鸣、冶成福、董占明和各相关职能教辅单位及研究生院负责人,各学院书记、院长,主管就业工作负责人、辅导员参加会议。会议由党委副书记、常务副校长马德明主持。

 

 

会上,副校长冶成福传达了“全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议”精神和杨志文副省长在“全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议”上的讲话精神。冶成福从强化就业指导、加强校园招聘、强化就业培训、开展精准就业帮扶四个方面,总结了2019年下半年及疫情防控以来学校开展的各项就业工作,并对毕业生的就业签约情况进行了通报。

他指出,2020届毕业生离校在即,各相关职能教辅单位、各学院要再努一把力,再使一份劲,工作再细致一些,服务再到位一些,持续关注国家政策,抓住特殊契机,用好政策红利,掌握特殊节点,重视特殊群体,全力促进我校毕业生实现充分优质就业。他强调,各学院要高度重视青海省中小学(幼儿园)面向社会公开招聘教师考试,要将其作为提升就业率及就业质量的重要契机,全力做好学生报考指导和培训工作。

 

 

毛学荣在讲话中从“四有三覆盖”对进一步做好就业工作提出要求。一是肩上有责任。要勇于担当,扛起责任,始终牢记教育者的初心和使命,始终牢记家长的期盼和学生的期望,变压力为动力、化危机为契机,按照习近平总书记让毕业生“顺利毕业、尽早就业”的指示要求,把就业各项工作落实、做细,确保毕业生早就业,就好业。二是心中有底数。各学院必须本着实事求是的原则,逐人调查,逐人研究,强化摸底排查,全面掌握毕业生就业的真实情况,真正做到纵向到底、横向到边,不留空白、全面覆盖,逐人建立台账,做到“一院一账”“一类一案”“一生一策”。三是行动有招数。要分类施策、精准施策,有针对性地为毕业生提供政策红利信息、岗位应聘技能培训和就业指导。学生就业指导中心要持续做好校园招聘服务工作,继续做好公务员、事业单位及教师招考前的培训工作;团委要做好“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目的政策宣讲,鼓励毕业生到基层建功立业;学生工作处要加大征兵工作的宣传力度,鼓励学生积极应征入伍;组织部要牵头各学院做好选调生的政策宣讲,积极开展推荐学生的筛选工作;研究生院要协同科技处和社科处认真研究吃透相关文件精神,主动作为,积极开发科研助力岗位吸纳毕业生就业;各学院担要持续加大力度做好未就业学生的就业动员教育,全力配合就业指导中心做好公招考试尤其是教师招聘考试专业课的培训工作,帮助我校毕业生在公招考试中取得好成绩。四是胸中有爱意。要秉持“最难”就业时期,“最暖”温情守护的工作态度,通过深入细致的工作,切实做到让家长放心,让学生暖心。同时一要坚持做到“五个一对一”全覆盖。要全面落实校领导对接联点学院、学生就业指导中心对接每一个学院、学院党政负责人对接专业、辅导员对接班级、班主任和导师对接每一名毕业生的“五个一对一”工作要求。二要坚持做到重点群体精准帮扶全覆盖。要特别关心关注受疫情影响严重地区的学生、家庭经济困难的学生,特别是要重点关注毕业生中309名建档立卡贫困户子女,1596名少数民族学生和18名(6名本科生,12名研究生)湖北籍学生,有针对性地开展个性化辅导和岗位推荐,必须千方百计确保这部分学生100%就业。三要坚持做到督查问责全覆盖。学生就业指导中心要坚持每周发布《工作简报》,及时通报各学院就业情况;督导室要继续加大督查力度,重点关注签约率持续偏低的学院和专业;校党委将对个别就业率持续低于学校平均水平的学院党政负责人进行约谈,对不担当、不作为,敷衍塞责、推诿拖沓的学院党政负责人要严肃追责问责,并纳入处级干部年终考核;教务处要把今年的就业率与明年的招生挂钩,就业率偏低的专业明年要停招或隔年招生;研究生院要对今年就业率偏低的专业方向在明年的招生中减少比例或停招。

 

马德明进行了会议总结,要求各相关职能教辅单位、各学院认真学习贯彻落实毛学荣书记讲话精神,落实就业“一把手”工程,以高度的政治责任感和工作使命感,开拓创新,迎难而上,把促进2020届毕业生充分就业作为一项光荣而艰巨的任务完成好。

 

热门推荐

点击排行

``
 

毕业生咨询

 

用人单位咨询

 

就业招聘咨询:

0971—6300171

 

创新创业咨询:

0971—6300202

就业举报电话:

0971-6300171

就业举报邮箱:

qh6300202@163.com