当前位置:首页 > 创业大讲堂 > 奋斗改变人生

奋斗改变人生

时间:2017-12-05 16:44        点击量:1238

我校成功举办就业与创新创业大讲堂首场讲座

为进一步提高大学生就业与创新创业意识和能力,近日,由校就业指导中心举办的“就业与创新创业大讲堂”正式开讲。

10月18日下午,首场讲座在城北校区科技楼报告厅举行。本次讲座以“奋斗改变人生”为主题,围绕大学生考研中关注的热点与难点、存在的问题和疑惑展开。校长、博士生导师刘同德教授、副校长赵海兴博士分别作了主题报告。各学院辅导员和300余名学生参加了讲座。

刘同德校长以“世上无难事,只要肯攀登”为题,从考研对人生的意义,考研对个人发展的影响,考什么、怎么考等方面为学生作了一场精彩的报告。

他指出,大学阶段是人生最为重要的关键时期,是系统学习知识,吸收养分,快速成长的时期;是刻苦学习奋勇拼搏,攀登学术高峰的时期;是明确方向目标,规划美好未来的时期。有什么样的目标就有什么样的人生,拥有明确的方向与目标是大学阶段取得成功的重要保障。只要心中有目标,脚下有行动,一步一个台阶坚定执着的走下去,就一定会收获成功的喜悦。

他强调,考研正是众多目标中的最佳目标、最优目标。通过考研,能够追求学术梦想,实现自我价值增值,增强就业竞争力,进而改变人生命运,为个人发展开辟更为广阔的前景。针对考研中“考什么、怎么考”的问题,刘校长通过大量数据详细作了分析,从多方面提供了参考意见和建议,为同学们的考研指明了方向。

最后,刘校长向同学们提了希望和要求:一是不要辜负省委省政府、学校和家长的期望。要肩挑重担,更加刻苦努力、更加勤奋求学、更加志存高远,努力鞭策和激励自己实现考研梦想,提升素质,成为栋梁之才;二是发扬“咬定青山不放松”的精神。要有顽强拼搏的精神,有坚守不放弃的意志,有坚定必胜的信心,矢志不移,不懈努力,最终走向成功;三是勤奋刻苦,久久为功。要紧紧把握大学四年的宝贵时光,培养才华,提升自我,努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础;四是科学规划,步步推进。要制定详细科学的复习备考计划,规划学年计划、月计划、周计划、日计划,踏踏实实地学好每一门功课,以自己的执着和智慧,全力以赴投身考研,塑造自我,实现梦想。

赵海兴副校长以“一个小男人的故事——黄鹤鸣教授为例”首先开讲。他希望同学们要趁着年轻多学习,活到老学到老。在学习提升中,最优途径是考研,考研可以开拓眼界、提高学问层次。毕业后可以选择优质工作岗位,得到社会认同与尊重,将会有更高的平台和更长远的发展,会有更精彩的人生。他通过播放视频并结合自己学习成功经验,鼓励同学们要克服不自信,甚至是恐惧的心理状态,树立考研的自信心,通过自己的不懈努力,最终走向成功。

讲座最后,研究生部曹广超主任详细解读了考研政策,重点对我校考研支持政策进行了说明。

 


扫一扫

`

毕业生咨询

用人单位咨询

就业招聘咨询:

0971—6300171

创新创业咨询:

0971—6300202